• TOP
  • プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

弊社は、弊社が事業活動上取り扱う個人情報が貴重なものであることを認識し、その取扱いに細心の注意を払っております。ここに、弊社における個人情報の取扱いについての基本方針を公表いたします。

  1. 1. 弊社は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。
  2. 2. 弊社は、偽りその他不正の手段によって個人情報を取得しません。
  3. 3. 弊社は、個人情報の利用に当たり、その利用目的を明確にし、これを個人情報の主体である本人に通知又は公表した上で利用目的の達成に必要な範囲内で当該個人情報を取り扱います。
  4. 4. 弊社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  5. 5. 弊社は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  6. 6. 弊社は、個人情報を取り扱う従業者及び委託先に対し、必要かつ適切な指導・監督を行います。
  7. 7. 弊社は、弊社が保有する個人情報について、原則として本人の承諾を得ない限り第三者に提供しません。
  8. 8. 弊社は、弊社が保有する個人情報について、本人から利用目的・内容等のお問合せがあった場合は、合理的な範囲で原則としてこれに応じます。
  9. 9. 弊社は、弊社の個人情報の取扱いに関する苦情を受け付け、適切かつ迅速な解決を図ります。
  10. 10. 弊社は、個人情報の保護に関する自主ルールを定め、管理体制を確立し、これにより上記の個人情報の取扱いを徹底してまいります。
  11. 11. 弊社は、個人情報の取扱状況を定期的に点検し、本方針を含め自主ルールの見直し・改善を行い、個人情報保護体制の継続的な向上に努めます。

制定日:2018年1月1日
三菱重工叉車(大連)有限公司 総経理千葉 健吉

弊社における個人情報の利用目的、具体的な取扱い、お問合せ先等については以下を御参照ください。

個人情報の利用目的

弊社は、弊社の事業目的(下記6項参照)に照らし、その業務遂行上必要である場合にのみ個人情報を取得・利用いたします。個人情報の利用目的は以下のとおりです。

  1. a. お客さま・お取引関係者さまと弊社間のお取引の申込み、弊社でのお客さま・お取引関係者さまの確認、お取引の検討・判断、契約の締結、契約の履行・管理・解約・解約後の処理。
  2. b. お客さまに御提供している商品・サービスの改良や関連した商品・サービスに関するお知らせ。また、お問合せ等への弊社からの回答。
  3. c. お取引関係者さまから御提供いただいている商品・サービスに関する確認やお問合せ。
  4. d. 三菱重工株式会社又は三菱ロジスネクスト株式会社の株主のみなさまの会社法に基づく権利の行使、義務の履行その他弊社との間の円滑なコミュニケーションに資する各種施策の実施、各種法令に基づく所定の基準によるデータの作成等、弊社における株主のみなさまの把握・相互理解の推進。
  5. e. 弊社の展示会・セミナー等へお申込み・参加の確認・講師のみなさまとの連絡、調査や各種イベントに御協力・御参加いただいた方への結果等の御報告。また、弊社への来訪者のみなさまの来訪確認、入構確認。
  6. f. 弊社が所属している各団体における会員さま等との連絡、当該団体の活動目的に沿った弊社からの各種お知らせ。
  7. g. 弊社の広報活動における記者、アナリスト等のみなさまとの連絡。
  8. h. 弊社の採用活動における採用応募の受付、応募者のみなさまとの連絡、採否の通知等。
  9. i. 弊社が事業活動の必要上関係する公認会計士、弁護士、弁理士のみなさまとの連絡等。
  10. j. 弊社子会社又は関連会社のみなさまとの上記以外の業務遂行上の連絡等。
  11. k. 弊社の退職者のみなさまへの弊社からのお知らせ。また、弊社社員の御家族のみなさまとの連絡。
  12. l. 弊社の協力社員、嘱託社員、派遣社員、パート、アルバイトのみなさまとの契約、業務遂行に当たっての必要情報の相互提供。
  13. m. 弊社の事業目的の範囲内で行う受託業務のために提供を受ける個人情報について、当該受託業務の完遂。
  14. n. その他上記利用目的に付帯・関連する業務。

弊社は、上記の利用目的の達成に必要な範囲内において、本人の承諾を得て個人情報を第三者に提供、又は個人情報の取扱いを委託、関連会社等の第三者と共同利用することがあります。(下記「4.個人情報の第三者への提供」「5.個人情報の共同利用について」を御参照ください。)上記の他の利用目的により個人情報を取得・利用する場合には、各別に通知又は公表の措置を講じます。

保有する個人情報

弊社は、上記1.の利用目的を達成するため、弊社のお客さま、お取引関係者、その他関係先のみなさまの氏名、住所・電話番号・ファックス番号・電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体、所属部署、役職等の個人情報を保有しております。弊社は、利用目的の達成に必要でない個人情報を取得・保有することはありません。

個人情報の管理

弊社は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じ、併せて利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、利用目的による利用が終了した個人情報については、速やかに、適切な方法により廃棄いたします。

個人情報の第三者への提供

弊社は次の場合を除いて、弊社が保有する個人情報について、本人の承諾を得ない限り社外の第三者に提供しません。

  1. a. 第三者に提供される個人情報について、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止することとしている場合であって、個人情報保護法に定める事項について、あらかじめ、本人に通知し又は本人が容易に知り得る状態に置くとともに、個人情報保護委員会に届け出た場合。
  2. b. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合。
  3. c. この場合には、弊社と委託先との間で守秘義務契約を締結し、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. d. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を子会社・関連会社等の特定の者との間で共同して利用する場合。
  5. e. その他、法令により認められている場合。

個人情報の共同利用について

弊社は、弊社が保有している、弊社のお客さま、お取引関係者さま、その他関係先のみなさまの氏名、住所・電話番号・ファックス番号・電子メールアドレス、性別、年齢、所属団体、所属部署、役職等の個人情報を、弊社の管理責任において、上記1.の利用目的のために、弊社の子会社・関連会社と共同利用することがあります。